专业介绍

当前位置: 首页 -> 招生信息 -> 专业介绍 -> 正文

初中后五年制高等教育专科学前教育专业介绍

作者:tsbing 来源: 阅读次数: 日期:2020-06-01

一、培养目标

培养德、智、体、美全面发展,热爱教育事业,具有系统的儿童教育学、学前心理学、学前教育科研方法等理论基础,掌握学前教育专业基础知识各和基本技能,具有较高英语水平和电脑应用水平以及艺术修养,适应现代学前教育改革和发展需要,掌握幼教事业发展特点和学前教育的基本规律,懂得学前教育法律法规的综合性应用型人才。

二、具体要求

1.专业岗位知识要求:

(1)熟悉幼儿园工作规程和我国教育制度、法律法规、方针政策,了解学前教育理论的发展动态。

(2)掌握较为宽广扎实的文化科学基础知识,较系统的教育理论和学前教育专业知识,掌握艺术学科的基础知识和基本技能;掌握声乐、钢琴、乐理、视唱练耳、音乐欣赏的知识;掌握幼儿舞蹈、幼儿游戏的知识;掌握手工、图案、绘画、环境创设的知识;掌握幼儿体育、幼儿营养学、保育学、卫生学的知识;掌握幼儿双语(普通话、英语)、阅读与写作的知识;掌握幼儿教育学、心理学、管理学专业知识;掌握幼儿各科教学方法;掌握学前教育科学研究方法。

(3)具备基础的计算机和英语知识。

2.专业能力要求:

了解教育的基本理论与方针政策,掌握学前教育的基本理论、基本知识和基本技能,掌握从事学前教育工作必备的教育技能,具有较强的开展学前教育教学活动能力和有效地运用理论分析和解决问题的能力,具备一定的创新能力和教育科研能力,在口语表达能力、三笔字能力、幼儿教具(含课件)制作和使用能力、幼儿体育、游戏的组织能力教育教学技能诸多方面有1~2门专长。

(1)具有从事学前教育和保育必备的基本技能,具有开展各种学前教育活动的组织指导技能和一定的幼儿园班级管理、园务管理技能;

(2)具有良好的口语表达技能和音乐、体育、舞蹈、美术等艺术表现技能;

(3)具有从事幼儿英语教学的技能;

(4)具有使用计算机等多媒体手段制作课件的技能;

(5)具有初步从事幼儿教育科学研究的技能。

3.专业综合素质要求:

(1)热爱祖国,掌握马克思主义的基本观点,了解建设中国特色社会主义的基本原理,树立科学的世界观、人生观、价值观。热爱学前教育事业,热爱儿童,具有强烈的工作责任感,良好的行为习惯和职业道德。

(2)具有较为扎实的人文基础知识,有较高的人文修养,了解中国文化及历史,掌握基本的人文知识。掌握较为系统和全面的学前儿童身心发展和教育的基本理论和基本知识,懂得学前儿童教育教学规律,树立正确的儿童观和教育观。

(3)要掌握从事学前教育工作必备的教育技能,具有较强的开展学前教育教学活动能力和有效地运用理论分析和解决问题的能力,具备一定的创新能力和教育科研能力,具有较强的操作能力,善于和幼儿打交道,能唱会跳,能弹会演,在教育教学技能诸多方面有1—2门专长。

(4)具有较强的职业关键能力:有自觉创新、自主创业的精神,具备不断获取知识、开发自身潜能、适应岗位变更的能力,善于与人合作、沟通,学会处理人际交流中的各种问题有较强的工作协调能力。

(5)具有良好的心理素质,有健康的心理,保持乐观自信的心态,能够正确面对生活中的挫折与失败,正确看待各种社会现象;有较强的意志力和吃苦耐劳精神,自强不息,顽强进取;具有健康的体魄,能胜任较繁重的工作任务。

4.职业资格证书

(1)学前教育专业专科毕业证书,幼儿教师资格证书;

(2)教师职业技能(三笔字、简笔画)测试证书;

(3)普通话水平等级测试证书;

(4)非计算机专业计算机文化基础等级测试过级考试证书。

另外,也可自愿考取公共营养师、育婴师、保育员等职业技术资格证书。

三、毕业要求

学校对学生教学安排一律实行学年学分制管理。高等师范教育专科学前教育专业学制5年,前两年为中专阶段,后三年为大专阶段,要求修满300学分方能毕业。其中文化基础课程96学分,专业基础课程36学分,专业技能课程100学分,选修课程28学分,集中实践教学课程40学分。按教学计划要求修完所有课程并获得专业要求学分,颁发枣庄学院全日制普通专科毕业证书,并获得幼儿园教师资格证书。

四、毕业去向

学前教育专业毕业生的就业方向包括幼教科研与管理人员、社区幼教机构工作人员、儿童社会工作者等,以及各级各类幼儿园、小学、幼教机构、政府机关、电视台、广播电台、专业文艺团体、儿童活动中心、广告公司等单位从事教育教学、行政管理、活动策划等工作。学生在毕业前主要通过参加各地举行的毕业生双向选择会或自主创业等方式进行就业,另外也可以通过参加山东省统一组织的专升本考试继续升本深造。