日常管理

当前位置: 首页 -> 团学管理 -> 日常管理 -> 正文

初等教育学院关于做好2024年清明节放假期间及后续学生安全教育管理工作的通知

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-04-03

学院各部门、各班级:

根据我校放假工作安排,2024年清明节放假时间安排为2024年4月4日(星期四)至4月6日(星期六)放假调休,共3天。4月7日(星期日)正常上课上班,上4月5日(星期五)的课。为切实做好节假日期间学生安全教育和管理工作,现将相关工作通知如下:

一、强化安全教育

健全学生安全教育机制、安全防控机制、安全隐患排查机制、突发事件应急机制和舆情安全信息掌控机制,加强源头治理,坚决遏制重特大安全事故发生。认真落实好节前、节中和节后学生安全教育管理工作,掌握学生离校与安全返校情况,引导和保障学生安全度假。

1.注意人身安全。提醒学生不要到缺少安全保障的区域,不要到违规自建房的商店、旅馆、网吧、饭馆、影院等场所消费,特别注意避免误入不法组织。

2.注意饮食健康安全。进入春季,各类病原微生物生长繁殖速度加快,细菌性食物中毒进入高发期。提醒学生关注、预防登革热、流感、诺如病毒、水痘、猴痘等传染病的传播,提醒学生不要到违规自发形成的餐饮场所用餐,学习常见传染病防控科普知识,提高防病意识和自我防护能力,树牢并自觉践行“健康第一”理念,当好自身健康第一责任人。

3.注意交通安全。提醒学生提高交通安全意识,严格遵守交通规则,出入校门时集中精力,注意观察来往车辆。过马路时,不与机动车抢道,不突然横穿马路等;提醒学生不乘坐无运营许可证的交通工具,不租用、乘坐超标电动车,不违章拉设电线给电动车充电,不将电动车违规停放在楼梯口、楼道、疏散通道、安全出口等区域。毕业班同学在校园拍摄毕业照期间,注意不要占用行车道,注意往来交通车辆。

4.注意财物安全。提醒学生妥善保管好贵重物品,特别在公共场所要先行安排好财物保管。不在宿舍留置和使用违规电器,离开宿舍应关好门窗,关闭宿舍电源、水源,注意防火、防盗,以确保宿舍财产安全。拒绝不当得利,谨防电信诈骗、网络诈骗、求职诈骗和不良校园贷陷阱等。

5.注意网络安全。网络空间是法治空间,互联网信息传播有法有规可循。造谣传谣都是违法行为,要承担法律责任。提醒学生不造谣,不传谣,不信谣,不转发未经核实的信息,自觉抵制网络谣言,共同维护健康有序的网络环境。

6.加强学生心理健康教育。春季是学生心理问题高发期,要结合实际开展心理育人活动,培育学生积极乐观、健康向上的心理品质;密切家校联系,引导家长关注学生心理状况,努力构建和睦的家校关系;持续关心关爱重点学生群体,做好心理引导和调适工作,确保学生心理健康。

7.加强文明祭扫宣传教育。倡导绿色文明的祭扫新风,远离火灾危害和环境污染。切实增强学生森林防火意识,自觉遵守森林防火有关规定,文明祭拜,谨防山火,服从防火人员的管理,为保护广大群众的身体健康和生命安全发挥作用。

二、准确掌握学生离、返校情况,确保学生行程可追踪

要严格做好留校学生的登记工作,组织学生填写《初等教育学院2024年清明节假期学生留校台账表》,准确掌握学生留校情况;对离校返家学生的离校时间、去向、乘车交通工具和车次等做到详细掌握,通过电话、QQ、微信等多种形式落实学生归家及返校时间,做好家校对接,切实做到信息畅通、情况明了,确保学生行程可追踪,保证学生在假期中出现的问题能够得到妥善及时地解决。此外,各班级要做好学生按时返校管理工作,及时统计学生的返校情况,如果发现有未按时返校的学生应及时主动与学生及家长联系,查明原因并督促返校,对无正当理由又未履行请假手续的按规定严肃处理,督促其尽快返校。

三、做好假期留校学生的教育、管理和服务工作

要切实关心留校学生思想、学习、生活等实际情况,教育学生加强安全防范意识,自觉遵守校规校纪,防止一切意外事件和治安刑事案件的发生。要提醒学生严格执行宿舍安全管理规定,严禁学生在宿舍违章使用大功率电器及明火,严禁在无人时将电器插在电源插座上,严禁乱接插座,严禁在宿舍内吸烟、喝酒,严禁将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍,严防火灾、盗窃等事件的发生。提醒学生注意饮食卫生,不酗酒,不寻衅滋事、不晚归、不得留宿外来人员。

要进一步提高政治站位,充分认识节假日期间学生安全教育工作的重要性,杜绝危害学生安全的事故发生,并于放假前要把本通知精神传达到全体同学,确保全院师生度过一个安全愉快的假期。

初等教育学院学生工作办公室

2024年4月3日