当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

初等教育学院关于做好 2024 年元旦假期学生安全教育管理工作的通知

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-12-28

学院各部门、各班级:

根据我校放假工作安排,2024 年元旦放假时间安排为 2023年 12 月 30 日(星期六)至 2024 年 1 月 1 日(星期一)放假不调休,共 3 天。为切实做好节假日期间学生安全教育和管理工作,现将相关工作通知如下:

一、加强学生安全教育,切实提高安全防范意识

节前各辅导员要组织所联系班级专门召开一次假期安全教育主题班会,由班主任对学生进行一次安全警示教育,特别是防盗防骗、防滑冰溺水、防火、防意外伤害、用电安全、交通安全等涉及学生人身、财产等方面的安全事项,引导学生切实增强个人防范意识。

要从关心爱护学生的角度出发,提醒学生假期回家、出游要注意以下事项:冬季呼吸道传染病高发,外出途中做好个人卫生健康防护,佩戴口罩;注意防范降雪及雪后路面结冰对交通出行安全的影响,提醒学生出行遵守交通规则,主动避让行驶车辆,注意交通安全、人身和财产安全,妥善保管贵重物品,不乘坐非法运营车辆、超载车辆及车况不好的车辆,不到未经开发的偏、远、险、陡的地方游玩等;加强滑冰溺水教育,教育学生不得私自下河湖游泳,不得擅自结伴游泳,不到无安全设施、无救护人员的水边玩耍等,特别是冬季结冰,教育学生不到结冰的河流、池塘、积水坑上行或滑冰,防止发生滑冰溺水事故不得参加各种形式的野外登山和探险活动;外出就餐注意饮食安全;回家的途中,不要理会陌生人搭讪,以防被骗、被盗。

要加强冬季宿舍用火用电用气的安全教育,学生离开宿舍时,关好门窗,切断电源,贵重物品应妥善放置,防止被盗事件和火灾事故的发生;加强人员聚集踩踏及烟花爆竹燃放等安全知识宣传普及;加强防电信诈骗、防非法传销教育,提醒学生时刻警惕网络、中介利用大学生假期求职(兼职)心理进行的骗局,不要轻信陌生电话、短信,不乱点击链接,不随意扫描二维码,帮助学生掌握防范传销的基本知识及打击传销的政策与法律法规,提高学生对传销活动的辨别能力。

二、准确掌握学生离、返校情况,确保学生行程可追踪

要严格做好留校学生的登记工作,组织学生填写《初等教育学院 2024 年元旦假期学生留校台账表》,准确掌握学生留校情况;对离校返家学生的离校时间、去向、乘车交通工具和车次等做到详细掌握,通过电话、QQ、微信等多种形式落实学生归家及返校时间,做好家校对接,切实做到信息畅通、情况明了,确保学生行程可追踪,保证学生在假期中出现的问题能够得到妥善及时地解决。此外,各班级要做好学生按时返校管理工作,及时统计学生的返校情况,如果发现有未按时返校的学生应及时主动与学生及家长联系,查明原因并督促返校,对无正当理由又未履行请假手续的按规定严肃处理,督促其尽快返校。

三、做好假期留校学生的教育、管理和服务工作

要切实关心留校学生思想、学习、生活等实际情况,教育学生加强安全防范意识,自觉遵守校规校纪,防止一切意外事件和治安刑事案件的发生。要提醒学生严格执行宿舍安全管理规定,严禁学生在宿舍违章使用大功率电器及明火,严禁在无人时将电器插在电源插座上,严禁乱接插座,严禁在宿舍内吸烟、喝酒,严禁将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍,严防火灾、盗窃等事件的发生。提醒学生注意饮食卫生,不酗酒,不寻衅滋事、不晚归、不得留宿外来人员。

要进一步提高政治站位,充分认识节假日期间学生安全教育工作的重要性,杜绝危害学生安全的事故发生,并于放假前要把本通知精神传达到全体同学,确保全院师生度过一个安全愉快的假期。

初等教育学院学工办

2023 年 12 月 26 日