初等教育学院关于加强学生考勤管理的暂行办法

作者: 时间:2016-01-29 点击数:

各班级:

为进一步加强学生日常管理工作,维护正常的学习生活秩序,确保学院的安定稳定,根据学校的相关规定,结合我院实际,现将进一步加强我院学生考勤管理工作的有关事项通知如下:

一、考勤要求

‍‍(一)学生必须自觉遵守枣庄学院关于课堂考勤与宿舍管理的相关规定,自觉维护正常的学习生活秩序。

(二)学生必须严格按照有关要求参加学校、学院规定的各项教学活动(含课堂教学、早晚自习、实习、见习、社会实践、军训等),不得迟到、早退,上课过程中应自觉遵守课堂纪律。

(三)学生必须根据学校、学院教育教学、日常管理工作的实际需要,参加学校、学院要求出席的集体活动(含集中教育、党团教育、校园文化活动、学术报告、专题学习、比赛训练以及规定必须参加的会议等)

(四)学生在校学习期间需在规定时间内返回宿舍就寝。因学习、工作以及其他原因需要离校者,须提前向班主任请假;未经请假或请假未准者,不得晚归,不得在外留宿。

(五)节假日按规定的时间离校和返校。

二、考勤管理

(一)课堂考勤:各班学习委员负责做好课堂教学出勤统计与管理工作,每节课进行考勤登记并填写《课堂考勤登记表》,任课教师负责课后进行签字确认,《课堂考勤登记表》于次周经班主任签字确认后报学院办公室汇总存档。

(二)集体活动考勤:凡学院举办的各类活动,如有指定参加对象,需在活动开始前安排专门人员做好考勤统计工作,活动结束后将出勤情况报送学院学生工作办公室存档。

三、请假管理

学生因故不能按时上课或需要离校,必须办理请假手续。未办理请假手续,擅自旷课、晚间未归,视为违纪,并按有关规定处理。

(一)日常请假管理

1.学生因病因事需临时离校,须向所在班主任请假,3天之内由班主任批准,3天以上院长批准。如因特殊情况无法事先请假的,应先向班主任说明情况,事后应及时办理补假手续。

2.学生正常上课期间因病因事请假,但无需离校的,可向任课教师请假,并填写《请假条》经任课教师或班主任签字后交学习委员,如有特殊情况无法事先请假的,事后应及时办理补假手续。

3.非紧急情况请病假应有医院医生出具请假证明;事后补办病假手续的,应将诊断证明同时呈验。

(二)学生销假、续假管理

学生请假期满,应到班主任处办理销假手续。需延长请假时间者,须重新办理请假手续,如本人不能亲自办理,可委托他人代办,但销假手续必须由本人办理。

四、违纪处理

学生未办理请假手续,擅自旷课、缺席集体活动、视为违纪。违纪学生按以下规定处理:

1.课堂考勤迟到、早退者,进行班级通报批评,并按每3次折合旷课1学时计入个人考勤汇总;

2.无故旷课者通报批评,累计达3次者取消该生该学年评优评先和各项资助资格;

3.缺席早操、早自习者每次按照0.5学时计入旷课统计;

4.根据《枣庄学院学生违纪处分条例》,一学期旷课10-19学时,给予警告处分;一学期旷课20-29学时,给予严重警告处分;一学期旷课30-39学时,给予记过处分;一学期旷课40-49,给予留校察看处分;旷课达到50学时以上给予开除学籍处分,或按自动退学处理。

初等教育学院

2016228

枣庄学院初等教育学院 版权所有 2016 | 地址:山东省枣庄市市中区北安路 | 邮编:277160 | 联系电话:0632-3786861 鲁ICP备05047007号