枣庄学院初等教育学院班级导师制暂行办法

作者: 时间:2016-03-09 点击数:

为充分发挥全体教职工在学生培养中的作用,构建全员育人工作格局,切实加强学生思想政治教育,拓展教师教书育人的内容与形式,坚持立德树人在学校教育中的中心地位,学院决定实施班级导师制,特制定本办法。

一、指导思想

坚持以学生为主体、教师为主导的办学理念,以学生成人成才为目标,通过班级导师制实施,构建新型师生关系,班级导师重点围绕“非事务、非日常”性工作,协助班主任做好班级学生的“思想引导、学业指导、生活督导、心理疏导”工作,成为学生成长、成才过程中的引路人。

二、导师工作职责

(一)思想引导:经常深入班级宿舍,广泛开展谈心活动,及时了解和解决学生遇到的各类思想问题;定期参与班级思想教育活动,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

(二)学业指导:指导学生了解专业情况、社会需求,激发学生学习动力,帮助学生明确学习目标,提高学习的自觉性和主动性;指导学生进行学业和职业发展规划,树立科学的成长目标和发展方向,指导学生提升适应未来职业发展的素质和能力。

(三)生活督导:帮助学生学会做人,引导其树立基本的道德观念和公民意识;加强学生行为养成和文明生活方式的教育培养,督促学生养成良好的生活习惯。

(四)心理疏导:关注学生心理动态,定期开展心理健康教育活动;协助班主任做好特殊群体学生的心理疏导工作,及时发现问题,解决问题。

三、导师工作制度

(一)集中指导和个别指导相结合。导师每学期至少组织或参加两次主题班会;每两周进宿舍不少于1次;每周与重点学生谈话不少于1次,重点关注学业困难学生,并进行有针对性的指导。

(二)导师要经常与班主任进行沟通,协助班主任做好班级建设工作。

(三)导师要在每学期初制定工作计划,学期末要有工作总结,平时要有工作记录,并填写《导师制工作记录本》。

(四)导师要掌握班级情况,了解班级状况,对学生普通存在的问题尤其是教学、专业方面的问题及时向学院反馈,并提出建议。

四、导师选配

班级导师的选配采取个人自荐与学院安排相结合的方式,优先选配党政领导干部和中级以上职称人员担任班级导师;以行政班为单位设置班级导师,每班配备一名,班主任辅导员不再兼任班级导师;导师聘期原则上从被聘时起,至所指导班级毕业。

五、组织领导

班级导师制工作由学院班级导师制工作领导小组组织实施;领导小组由党总支书记、院长任组长,副书记和副院长任副组长,各科室负责人和教研室主任任成员;领导小组根据本办法,负责导师的选配、日常管理、组织协调、检查和考核等。

六、相关工作要求

1.每一名教职工都要高度重视班级导师制工作,符合条件的在校教师原则上都应有担任班级导师的经历,并在学院的指导和管理下开展工作。

2.学院将导师工作纳入教职工社会工作年度考核,导师工作考核结果将作为教师工作年度考核、专业职务晋升和岗位聘任的重要依据。

3.现任班级班主任、辅导员工作职责不变,要正常履行本职工作任务,班级导师不承担班级事务性工作。

4.本办法由学院班级导师制工作领导小组负责解释,自公布之日起施行。

枣庄学院初等教育学院 版权所有 2016 | 地址:山东省枣庄市市中区北安路 | 邮编:277160 | 联系电话:0632-3786861 鲁ICP备05047007号