初等教育学院学生宿舍管理暂行规定

作者: 时间:2016-01-29 点击数:

为加强学生宿舍管理,强化管理育人、服务育人职能,依据学校有关制度规定,结合初等教育学院工作实际,制定本规定:

一、住宿管理

1.学生住宿安排由学院统一分配与调整,学生不得自行调换房间和床位,违者经教育无效的给予警告以上处分;对拒绝或阻碍他人调入者,给予警告以上处分。

2.宿舍不得擅自留宿外来人员,违者给予警告处分;造成不良后果的,给予记过以上处分;留宿异性者,给予留校察看以上处分。

3.严格执行作息时间,严禁上课时间无故滞留宿舍;严禁学生晚归、不归,晚10点关闭宿舍大门,晚归学生将予以通报批评,一学期内晚归三次的,给予警告处分;夜不归宿者给予警告以上处分。

4.自觉遵守宿舍管理秩序,保持宿舍区安静,禁止起哄喧哗、吹拉弹唱等影响休息的行为,对教育不改者,给予警告以上处分。

二、安全管理

1.自觉遵守宿舍安全用电管理规定,禁止宿舍无人时给手机、充电宝充电,违反者第一次给予口头警告,班级通报批评,两次以上者,给予警告以上处分;严禁私拉乱接电线、私自改装线路电器设备、点蜡烛、焚烧杂物等行为,严禁使用热得快、电热杯、电烤炉等大功率电器,严禁存放使用酒精、汽油、液化气、烟花爆竹等易燃易爆品,一经发现,给予警告以上处分;造成火灾事故者,给予留校察看以上处分,触犯法律者移交司法机关处理。

2.注意防盗安全。离开宿舍或睡觉时及时锁门、关窗,严禁私自调换门锁,个人物品妥善保管,宿舍不存放贵重物品和大量现金。

3.严禁打牌、赌博、吸烟、喝酒,经劝告不听者,给予警告以上处分。

4.严禁观看、发布、传播有害信息,严禁登录非法网站或从事非法活动,违者视情况给予警告以上处分;情节恶劣者给予留校察看以上处分;造成严重后果者给予开除学籍处分;触犯法律的,移送司法机关处理。

三、内务及卫生管理

1.自觉遵守宿舍内务及卫生管理制度,保持个人床铺、被褥、鞋子、书桌书橱及用品摆放整齐,不在室内及阳台堆放杂物。

2.宿舍实行卫生轮流值日制度,将值日表张贴于宿舍门后;值日生需于每日早上7:20前将宿舍打扫干净,并督促全宿舍人员保持室内整洁,做到地面清洁、窗明几净、无蛛网、无积灰。

3.养成良好卫生习惯,不随地吐痰、乱抛废物,严禁往楼梯走廊内或窗外扔垃圾、丢杂物、泼水等行为;三餐在食堂用餐,不得将饭菜带入宿舍内食用;严禁在宿舍楼内饲养小动物。

4.一学期内个人内务或其值日当天宿舍卫生被评定一次为差者,给予口头警告,班级通报批评;两次为差者,给予黄牌警告,学院通报批评;三次为差者,给予警告以上处分,取消其该学年评奖评优评助的资格。

5.同一宿舍一学期内卫生检查累计有两次为差者,给予口头警告,班级通报批评;卫生检查累计三次为差者,给予黄牌警告,学院通报批评;卫生检查累计四次为差者,给予红牌警告,取消全体成员本学年一切评优、评先和评助资格。

 

枣庄学院初等教育学院 版权所有 2016 | 地址:山东省枣庄市市中区北安路 | 邮编:277160 | 联系电话:0632-3786861 鲁ICP备05047007号